Aos poucos, temos vindo a reiniciar o projeto da horta e a perceber como a terra é importante para a sobrevivência dos seres humanos. O contacto com a terra torna o processo de aprendizagem mais íntegro e consciente dos ciclos da natureza e do labor associado à origem e produção dos alimentos.
A horta exige cuidados constantes, seja para regar, nutrir a terra ou acompanhar o crescimento das plantas. O processo é moroso e não raras vezes nos surpreende com imprevisíveis agruras que nos obrigam a começar tudo outra vez. É um verdadeiro desafio à paciência, aceitação e perseverança.
Neste momento, temos de várias espécies plantadas: Alfaces, Acelgas, couve Kale e Galega. Entretanto, as Cenouras, a Salsa e os Pepinos aguardam a sua transplantação para a terra, por enquanto germinam nos seus viveiros.
Enquanto as primeiras plantas se desenvolvem, começámos a preparar uma horta vertical para aproveitar ainda melhor o nosso espaço. Quando estiver pronta, mostraremos, aqui, como ficou.
Até breve!
Maio de 2017
Iniciámos a plantação dos tomateiros, a chuva, desta semana, é muito bem-vinda, pois vai fazer com que as nossas plantinhas se desenvolvam mais depressa e com mais vitalidade.
A Salsa, os Pepinos e as Cenouras já estão prontos para serem transplantados, enquanto isso a sala encarnada prepara-se para reciclar e cortar garrafas e velhos recipientes de plástico para que se transformem em vasos para a nova horta suspensa. As nossas paredes ficarão mais verdes e mais bonitas.
Maio, 2017
Carta da Horta
Queremos falar da horta…
Na nossa Horta fomos Agricultores,
semeámos e plantámos mesmo com os calores.
Todos os dias cuidamos das plantas com muito Amor, a ajuda do Sol e, água no regador.
De dia para dia, crescem como que por magia:
– Os Feijões… os primeiros. Feijão Frade, Catarino e Manteiga, encaracolam, encaracolam à procura de uma estaca firme.
– Os Girassóis… os mais altos. Sempre à procura do Sol e do calor. E não é que estão quase a dar flor!
– A Hortelã, está muito valente, mas… anã.
– O Tomate Cereja devagarinho, cresce muito direitinho.
– As Abóboras rastejam, rastejam para ganharem terreno.
– A Pera Abacate só na etiqueta se lê…
– As Batatas Doces, é só rama… já se vê!
– As Beterrabas continuam à espera… estão muito apertadinhas, pois os meninos agricultores andam atarefados com a praia e a festinha.
Para terminar, deixamos um recadinho às Sras. Figueiras e seus Passarinhos… é que nos dão uma grande trabalheira a recolher as suas folhas secas e seus figuinhos.
E assim, vamos aprendendo como se produzem os alimentos, continuaremos a cuidar e a observar … E, talvez no Outono os consigamos provar…
Sala Verde, Junho de 2017